Правильная очистка чаши для кальяна

Многие владельцы задаются вопросом, нужно ли мыть кальянную чашу. Однозначно да! Ополаскивания водой здесь недостаточно. Если чаша для кальяна грязная, это чревато потерей ароматики и насыщенности забивки.

Правила мытья чаши для кальяна

Представленная технология очистки чаш подходит для изделий, изготовленных из разных материалов, даже глины. Но глиняные чаши предполагают более тщательную очистку, о которой мы расскажем подробнее ниже.

Для мытья кальянной чаши нужна жесткая губка. Подойдет и обычная для посуды, если применять ее шероховатой стороной. Возьмите средство для очистки кальяна и при помощи капли моющей жидкости на губке основательно протрите чаше. После процедуры сполосните водой. Если чаша слишком грязная, можно предварительно замочить изделие на полчаса в теплой воде.

Важно отметить, что нельзя использовать металлическую губку. Она повредит поверхность чаши. Лучше купить в кальянном магазине ершик для чистки чаш. При помощи ершика легко прочистить от табака крупные отверстия в чаше. Для очистки мелких отверстий хорошо подойдут зубочистки.

Чаша для кальяна

Как отмыть глиняную чашу для кальяна

Глиняная чаша нуждается в особом уходе, поскольку данный материал имеет пористую структуру и накапливает в стенках табачный сироп. На сильное загрязнение указывает потемнение цвета чаши.

Очистка обычной бытовой химией запрещается, поскольку такие средства имеют свойство впитываться в поверхность чаши, а впоследствии нанести вред здоровью. Лучше приобрести специальные моющие составы для очистки кальяна, которые обладают Паспортом безопасности средства.

Рассмотрим самые действенные способы.

Прокаливание изделия

Прокаливание чаши производят при помощи газовой конфорки. Чем больше загрязнения, тем мощнее должна быть подача газа. Если температура для прокаливания достаточная, из чаши начнет выходить сироп. Чашу прокаливают, пока весь сироп не выйдет.

После завершения мероприятия, чаше дают остыть и промывают ее под теплой проточной водой. Нагар снимается при помощи губки или ершика изнутри и снаружи. Затем чашу повторно прокаливают и все также моют остывшую чашу под теплой водой.

Чашу с плиты снимают сразу, как только сироп начинает проступать на наружных стенках. Здесь не стоит рисковать, передерживая изделие на огне. Процедура помогает полностью избавиться от ненужных вкусовых примесей. Способ не подходит для чаш с молочением, глазурью, тонкостенных, турок и UPG изделий.

Кипячение чаши

Чашу помещают в кипящую воду и кипятят пока весь сироп не выйдет. Но данный способ может привести к расколу чаши, особенно если изделие уже не новое и эксплуатируется продолжительный период. Поэтому данный способ подходит для толстостенных чаш.

Кальянная чаша

Замачивание чаши

Самый безопасный способ. Необходимо просто замочить кальянную чашу в теплой воде на пару часов. После чего изделие просто промывают под проточной водой. Сильный нагар таким способом устранить сложно, но замачивание подходит для любого вида чаш.

Правила поддержания чистоты чаши для кальяна

  • После каждого использования изделия, необходимо промывать его губкой или кальянным ершиком, как было описано в самом начале статьи.
  • Чтобы предотвратить впитывание сиропа в стенки чаши, изделие покрывают фольгой и только после этого выкладывают табак.
  • Не рекомендуется курить разные группы вкусов на одной чаше. Например, после экзотического табака со вкусом копченого сыра или пиццы не следует забивать ягодный. Лучше приобрести 2-3 чаши и использовать их для разных вкусовых групп.

Соблюдайте эти несколько простых правил по очистке чаш и поддержанию их чистоты. Тогда чаша прослужит долгое время, сохраняя первозданный вид, а кальян будет радовать чистым и ярким вкусом.