Что выбрать – угольный или газовый гриль?

Газовый гриль – это оборудование, без которого сложно себе представить современный мясной или рыбный ресторан. С его помощью повара готовят самые различные блюда с дымком и приятной корочкой. Многие заведения предпочитают им угольные грили. И те, и другие модели имеют предостаточно своих поклонников. Разберемся в их плюсах и минусах.

Достоинства угольного гриля

Основной плюс такого оборудования – способность обеспечивать высокую температуру. Модель на угле, как правило, нагревает мясо до 600-700℃. Этот жар поддерживается на всей рабочей поверхности, что невероятно удобно, когда нужно:

  • Получить сочные стейки с поджаренной корочкой.
  • Приготовить сразу большое количество порций.

Некоторые также отмечают особый аромат дымка, который дает горящий уголь. Однако примерно такой же эффект дает и газовый гриль.

Гриль на углях

Недостатки угольного гриля

Минусов у такого оборудования уже гораздо больше. В основном они связаны со спецификой использования такого топлива, как уголь. От него могут отлетать искры, остается много золы и другой грязи, а также здесь почти невозможно контролировать температуру приготовления. Кроме того, очень мало угольных грилей позволяют использовать вертел.

Достоинства газового гриля

Эти модели выбирают по следующим причинам:

  1. Простой запуск. Чтобы начать работу, нужно лишь нажать кнопку электроподжига и повернуть ручку подачи газа. Все прогреется за 7-10 минут. Это гораздо проще, чем возиться с углем.
  2. Контроль приготовления. Многие блюда требуют ограниченных температур. Чтобы добиться нужного результата, здесь требуется лишь повернуть ручку в нужную сторону. Если повар придерживается метода непрямого грилинга и есть необходимость создать разные температурные зоны, это также получится сделать. Просто выключаем лишние горелки – очень удобно.
  3. Широкие возможности для применения. На газе можно приготовить практически любые позиции из меню. Многие модели позволяют установить уже упомянутый выше вертел. Это выводит на новый уровень возможности кухни заведения.
  4. Простое обслуживание. Уголь оставляет после себя много мусора, а вот с газом все гораздо проще. Небольшой нагар здесь, конечно, тоже со временем появится. Однако избавиться от него будет не так сложно. Это одна из главных причин, почему многие повара предпочитают готовить только на газе.

Недостатки газового гриля

Явный минус в этом случае, пожалуй, только один. Речь о цене. Оборудование на газе обычно дороже угольного. В остальном его можно считать практически идеальным.

Некоторые имеют опасения по поводу безопасности таких моделей. Стоит отметить, что при соблюдении инструкции и использовании только специального газа из разрешенного источника проблемы с этим оборудованием возникают редко.

Небольшой газовый гриль

Угольный или газовый гриль лучше выбрать

Для начала стоит определиться со своими ожиданиями, предпочтениями, бюджетом, целями:

  • Угольный гриль подойдет тем, кто не готов покупать дорогое и сложно устроенное оборудование, возиться с баллонным газом. Его также выбирают для некоторых традиционных блюд, которые готовятся только на таком топливе. Обслуживать этот гриль и использовать его будет чуть сложнее – к этому нужно быть готовым.
  • Газовое оборудование удобно ставить на предприятиях общепита. С таким грилем справится даже не очень опытный повар. На нем сложно что-то перегреть или сжечь. Если в планах подавать стейки ресторанного уровня, лучше сразу предпочесть модель с инфракрасной решеткой.

Те, кому сложно определиться или важно иметь обе возможности для приготовления, нередко предпочитают гибриды. Эти модели можно увидеть, например, на сайте «Технорама». Уникальная конструкция позволяет переключаться между разными режимами, предпочитая то газ, то уголь.